Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

“Был приказ не рассказывать о звонке Трампа Зеленскому”. Что изменили в деле об импичменте показания топ-советника по Украине в Белом доме

По “Украинагейту” в США всплыли новые подробности после показаний одного из ключевых свидетелей Александра Виндмана.

Это 44-летний уроженец Киева, бывший военный американской армии и главный эксперт по Украине в Белом доме, который вместе с еще несколькими чиновниками присутствовал во время скандального телефонного разговора Трампа и Зеленского 25 июля этого года, а в июне он приезжал в Киев в составе американской делегации на Зе-инаугурацию.

Пробелы в стенограмме

Во время закрытых слушаний в Конгрессе на этой неделе Виндман заявил, что стенограмма беседы неполная (хотя то, что что это “конспект” разговора, а не дословная расшифровка, было известно и раньше) и что туда не попали упоминания о бывшем вице-президенте и демократическом кандидате  Джо Байдене и о газовой компании Burisma, в которую он пристроил сына Хантера и расследования по которой добивается Белый дом.

Мол, эти фразы доказывают, что Трамп просил у Зеленского некие записи разговоров Байдена, якобы подтверждающих продажность бывшего вице-президента.

По словам Виндмана, в стенограмме также не хватает слов Зеленского, где он напрямую называет компанию Бурисма. Советник по Украине заявил, что пытался внести правки в стенограмму перед ее публикацией, но его замечания проигнорировали.

Через несколько дней после слушаний выясняются и другие детали показаний Виндмана.

Спустя несколько минут после беседы Трампа и Зе он встретился с юристом Белого Дома Джоном Айзенбергом (которого, кстати, вызывают для показаний в Конгресс 4 ноября). Как пишет Politico, Виндман пожаловался юристу на звонок, в котором, по его словам, Трамп требовал от Украины расследовать дела Байдена.

Желтый блокнот Айзенберга

Записав отчет подполковника Виндмана в желтый блокнот, Айзенберг сделал то, что шло вразрез с протоколом Белого Дома – предложил перенести стенограмму записи телефонного разговора на сверхсекретный сервер и ограничить к нему доступ, что и было впоследствии сделано.

А через несколько дней Айзенберг, по словам Виндмана, приказал ему никому не рассказывать о звонке, в особенности учитывая, что задачей топ-советника по Украине было координировать межведомственный процесс в отношении политики Украины.

Виндман (крайний слева) в июне приезжал в Киев в составе американской делегации на инаугурацию Зе

Из показаний Виндмана выяснилась еще одна деталь. 10 июля, за две недели до звонка Зеленскому, в Белом доме побывали тогдашний глава СНБО Александр Данилюк и советник Зе по внешней политике Андрей Ермак, и уже тогда им, судя по показаниям Виндмана, явно намекнули на Байдена.

По словам Виндмана, присутствовавший на встрече советник по национальной безопасности Джон Болтон был настолько встревожен ходом разговора, что ушел со встречи, на которой также присутствовал спецпредставитель США в Украине Курт Волкер.

После показаний Виндмана последовала реакция Белого дома – советника по Украине обвинили чуть ли не в измене и шпионаже. Мол, у него сантименты к своей этнической родине.

Трамп в своем “Твиттере” намекнул, что Виндман виляет.

“Если верить коррумпированным СМИ, звонок в Украину вроде как “обеспокоил” свидетеля-“трампоненавистника”. Он точно присутствовал при том же звонке, что и я? Не может быть! Пожалуйста, попросите его прочесть стенограмму звонка. Охота на ведьм!”, – написал Трамп.

“Сотрудник правительства США служит двум странам? Неудивительно, что он выглядит очень растерянным”, – так высказался в “Твиттере” о показаниях Виндмана личный юрист президента Джулиани.

Виндман – тот самый информатор?

“Есть мнение, что именно Виндман и был тем секретным информатором (в американском английском есть специальное слово – whistleblower), который анонимно пожаловался на звонок Трампа, обвинив его в давлении на Зеленского. Правда, сам Виндман это отрицает, хотя он может не признаваться из соображений безопасности. Подозревают также его брата-близнеца Евгения, тоже бывшего военного и юриста по вопросам этики, который работает с ним в Белом доме, его рабочий кабинет расположен напротив. Но, кстати, в шпионаже в пользу Украины его тяжело заподозрить – братья Виндманы с отцом выехали, когда им было всего три года. Вся их сознательная жизнь прошла в США, они патриоты Америки, за военные заслуги Виндману вручили одну из высших наград – “Пурпурное сердце” (он был ранен в Ираке). Более правдоподобной выглядит версия, что он мог сговориться с демократами, – сказал “Стране” американский журналист Эрик Гибсон.

У братьев-близнецов Виндманов – Александра и Евгения – схожая судьба. Фото: соцсети

Кстати, 1 ноября Федеральный суд США распорядился, чтобы Госдепартамент обнародовал детали разговора между Трампом и Зеленским.

Госдеп до 22 ноября должен передать документы американской надзорной группе и они, как сообщает Reuters, могут содержать дополнительную информацию кроме транскрипции самого звонка (речь, очевидно, идет о полной записи без купюр).

Пока подробности из закрытых слушаний всплывают благодаря сливам в СМИ, но уже скоро расследование по делу об импичменте перейдет в публичную стадию – слушания в комитете по разведке станут открытыми, на них пригласят тех же и новых свидетелей.

Конгресс на этой неделе принял резолюцию, по которой после окончания закрытой части слушаний опубликуют стенограммы показаний всех свидетелей.

Открытые слушания могут транслироваться по ТВ и в Интернете. По окончании открытых слушаний комитет по разведке передаст все собранные материалы в юридический комитет. Именно там будет решаться, по каким статьям Трампу могут предъявить обвинения. После одобрения статей обвинения юридическим комитетом, их отправят на голосование в Конгресс.

“Нет ничего незаконного в звонке Трампа Зеленскому”

Кстати, помимо обличителей у Трампа появляются и защитники. После Виндмана на закрытых слушаниях выступил его коллега – советник по вопросам России и Европы в Совете национальной безопасности Том Моррисон (накануне показаний он ушел в отставку), который прямо заявил, что не видит ничего незаконного в содержании разговора Трампа и Зеленского. После чего Трамп в своем “Твиттере” поблагодарил его “за честность”.

При этом, однако, Моррисон не стал отрицать, что посол США в ЕС Гордон Сондланд сказал ему, что президент разморозит военную помощь Украине, если Киев объявит о начале уголовного расследования в отношении сына Байдена.

Моррисон – человек Болтона, бывшего советника президента по безопасности, который уволился в сентябре.

Самого Болтона 7 ноября вызывают на слушания, однако он отказался свидетельствовать, заявив, что явится только по повестке.

Отказался выступать и министр энергетики Рик Перри, которого хотели видеть в Конгрессе 6 ноября. Представители Перри заявили, что он согласится выступить лишь на открытых слушаниях. Ранее Перри заявил о своем намерении уйти в отставку, но уверяет, что это никак не связано с “Украинагейтом”.

Перри весте с Виндманом и Волкером приезжал на инаугурацию Зе, а позже его заподозрили в попытке ввести в руководство “Нефтегаза” земляков из Техаса.

Трамп, кстати, открещиваясь от давления на Зе, убеждал, что звонил ему по просьбе Перри.

“Немногие знают об этом, я даже не хотел звонить. Единственная причина, по которой я позвонил, была в том, что Рик попросил меня. Что-то насчет терминала СПГ (сжиженный природный газ, – Прим. Ред.)”, – заявил Трамп республиканцам из палаты представителей. Правда, мало кто в эту версию поверил.

На импичмент не тянет

Тем временем в американской экспертной среде полагают, что до реального импичмента дело вряд ли дойдет.

“По Конституции для увольнения Трампа нужно обвинить его в конкретном преступлении, из перечня Уголовного Уложения. Этого нет и не предвидится. А вот привлечь на свою сторону часть колеблющихся, выбирать ли Трампа на второй срок, с помощью украинского скандала, возможно, удастся. Хотя учитывая, что у демократов нет сильного кандидата, нужно будет предоставить настоящую “бомбу”, чтобы перевес в их пользу оказался решающим”, – сказал нам американский политолог Джереми Коллинс.

Пока же “Украинагейт” никак не повлиял на поддержку Трампа ни среди однопартийцев (а без их голосов Сенат не сможет провести импичмент), ни среди американцев.

По данным последних опросов, большинство зарегистрированных республиканцев (85%) поддерживаeт Трампа на его посту. В целом же 42% американцев одобряют работу Трампа.

Страна

Добавить комментарий