Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Короли украинского леса. Часть Вторая: Криминальный авторитет

Солнечного августовского утра 2016-го, подтянутый румынский таможенник оформлял очередной вагон с лесом. Все пути станции Серет — небольшого города на границе с Украиной — были заполнены грузовыми поездами. Молодой таможенник всматривался в контракты и инвойсы компании Biofuel Trading, вносил данные в портативный компьютер.

В то время, когда он взялся за очередной вагон — за 270 километров, около небольшого Старого Села возле Львова, под автомобилем из кортежа джипов прогремел мощный взрыв.

Мина была заложена под асфальт, а взрыв «вырыл» воронку полтора метра в глубину. Мерседес-Бенц G выбросило на обочину.

Из засады в лесу джип обстреляли из двух автоматов и пулемета. Трое охранников погибли.

Часть Вторая. Криминальный авторитет

Начало войны

«Лицом, довольно известным в узких криминальных кругах Львовщины» назвал об’єкт нападения спикер МВД Артем Шевченко.

— Предприниматель Богдан Копытко, известный в западных областях Украины по кличке Бодя, Копыто, Доллар — на пресс-конференции “отрубил” Министр внутренних дел Арсен Аваков.

— Ранее судимый, — не удержался вмешаться Генпрокурор Юрий Луценко.

А первый заместитель главы Нацполиции Вадим Троян озвучил и причины:

Сам Богдан Копытко остался жив. Его джипу удалось вырваться из ловушки и уехать из под обстрела. На прилегающей территории полицейские нашли еще две заложенные мины, которые не сработали, а также неиспользованный гранатомет.

Исполнителей задержали. Как и «заказчика». Им полиция называла Дмитрия Гаврилюка.  В дальнейшем ему и еще четырем участникам предъявлено обвинения.

Кроме того, Дмитрию Гаврилюку также предъявлено обвинения в деле другого убийства — львовского предпринимателя М. Родыча.

Эти уголовные производства находятся на рассмотрении Шевченковского районного суда г. Львова.

А сам Д. Гаврилюк — в СИЗО.

По данным издания “Ратуша”, Гаврилюк возглавлял в «бригаде» другого криминального авторитета — «Вовы Морды» боевое крыло ».

“slideshare by MIA_Ukraine”

Проходит третий год. Правоохранители и судьи так и не выяснили, за какие же «сферы влияния» началась борьба.

В этой статье собраны факты, которые наводят на схему экспорта украинского леса за границу, мозгом и организатором в которой «просматривается» Богдан Копытко.

А Юрий Луценко, когда умничал о судимости авторитета, лучше бы рассказал, каким «боком» Генпрокурор «засветился» в этой схеме.

Будешь делать, так как я скажу

— Хватит тут рассказывать басни. Добровольно выдаем. Я говорю еще раз: тех мордоворотов, что людей бьют — тут не надо — активно жестикулировал руками седой низенький человек, в простенькой голубой рубашке с короткими рукавами.

Это был 2010-й год, на Львовский Хладокомбинат пришли налоговики с проверкой, и владелец контрольного пакета акций Богдан Копытко лично их встречал на проходной.

— В райотделе будешь снимать, сколько тебе влезет. А тут будешь делать, так как я скажу, — показывал он кто здесь хозяин.

Б.Копытко давно известен не только в Украине.

В 1999 году он обратил свой бизнес взгляд на Чехию. С тех пор его семья и партнеры стали акционерами нескольких здешних  предприятий. Не буду останавливаться на том, что это за «бизнес» — это отдельное расследование, которое сейчас проводится моими чешскими коллегами.

В Праге жила и дочь Богдана Копытка, где закончила престижную и недешевую British International School.

Между тем, у себя на родине, человек взял под контроль не только Львовский Хладокомбинат, который входит в пятерку производителей мороженого в стране, но и Дрогобычский молочный завод. И конечно, как принято в такой почтенной среде — футбольный клуб.

Но, главным активом, наверное, служит огромная строительная империя, которая разрослась страной. Хотя, формально, человек в ней не фигурирует. Но, менеджерами и руководителями является его ближайшее окружение, из числа наиболее проверенных лиц, вместе с его сыном, Юрием Копытко. И в сотрудничестве с давним финансовым партнером — Денисом Серебренниковым.

Однако, если промониторить, в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, данные семи крупнейших компаний строительной империи, встретишь фамилию Юлиана Побурка, двадцатипятилетнего львовянина, который с 2016-го здесь едва ли не главный бизнес гуру.

Фото — Facebook жены Ю. Побурка

Юный жизнерадостный парень — собственно он. Юлиан любит путешествовать островом Санторини и посещать с очаровательной женой дорогие рестораны. У него хорошее образование и солидный отец, который работает из самыми известными украинскими архитекторами и богатыми швейцарскими инвесторами …

А здесь — и сказке конец

В первой части расследования я расписал, в чем заключалась схема незаконного экспорта леса из Украины в Евросоюз. Ее проворачивали, по версии следствия, компании Андрея Вороновского и Назара Лысого, через которые прогонялись сотни миллионов, отмывались грязные деньги, часть из которых шла на взятки руководителям системы лесного хозяйства Украины.

(*Однако, уголовное производство было закрыто. Как это произошло — будет описано в четвертой части).

Одна из компаний Biofuel Trading была основана в 2012 году. Вторая — Bioenergy solutions – в 2013-м. Я нашел документы, что уже с 2014-го, дельцы начали подписывать контракты, а в последующие годы активно вывозить лес.

Собственно, в период 2012 – 2015 гг. Назар Лысый и Юлиан Побурко были совладельцами компании «Премиум проект». Она даже юридический адрес имела — по месту регистрации Побурка.

До прихода в Львовский горсовет, Андрей Вороновский работал заместителем  директора в ЧП “Консалтинговая компания “Укревроинтеграция”.

Студент Юлиан Побурко проходил практику именно в этой организации.

Несколько лет, до 2017 года, (когда было возбужденно упомянутое уголовное производство по экспорту леса), совладельцем этой компании был Назар Лысый.

Другой совладелицей являлась Ирина Побурко, мама Юлиана.

«Укревроинтеграция» — это одна из компаний, через которую по даным Госфинмониторинга, отмывали деньги.

Эстонская компания Лысого и Вороновского Timber Technologies OÜ также, по версии следователя, занималась отмыванием. У нее был украинский номер телефона.

Одновременно — это номер телефона ЧП «Компания» Планета кино» . Несколько лет директор здесь Вороновский.

Он же — совладелец компании. Вместе с Назаром Лысым.

Другой бенефициар — и их партнер — Андрей Побурко — отец Юлиана.

Поэтому, жизнерадостный парень является тем первым (но далеко не последним) звеном, которое ведет к настоящему «владельцe» экспортной схемы.

Потому что, причастность Юлиана к вывозу леса, является такой же, как и наличие, до недавнего времени, сотен миллионной собственности в бизнес активах строительной империи Копытка.

Ведь, этот жизнерадостный юноша, который по данным Государственного реестра прав на недвижимое имущество, не имеет даже собственной квартиры — был и является соучредителем – со-бенефициаром компаний, входящих в сеть, которая сводит-продает сотни домов по Украине.

А только выйдя из-за студенческой скамьи, он стал одним из двух бенефициаров акционерного общества с уставником в 700 млн.

Информация по состоянию на 01.01.2019 года. На основе данных Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей

«Адвокат» Курченка«и дело Калетника

Зимой 2010-го, в центре пятсотлетнего города Надворная, на Гуцульщине, с непрезентабельной машины вышел низенький человек, подошел к Ленд Крузеру, вытащил пистолет и двумя выстрелами в голову застрелил бизнесмена Владимира Олийныка. Погибший был известным в различных кругах.

Также он был бизнес-партнером Богдана Копитка — в ООО «Глобус».

За данными аналитической системы YouControl, другим учредителем этой фирмы выступала «Компания по управлению активами «Евроинвест «.

Денис Серебренников, фото www.mastersua.com/ua/staff/

От основания в 2005 году, ею руководит Диана Серебренникова. Создавали компанию ее муж Денис и их родственники.

Фамилия Серебренникова исчезла из бенефициаров только в 2017-м. Зато Диана аккумулировала у себя акций компании. И сейчас в Едином реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей числится конечным бенефициаром.

«Евроинвест» по сей день напрямую является партнером в нескольких проектах Богдана и Юрия Копытка.

Информация по состоянию на 01.01.2019 года. На основе данных Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей

Сам Денис Серебренников, до 2017-го был руководителем и конечным бенефициаром акционерного общества «ЗНВКИФ» Глобал девелопмент», с уставником в 700 млн. Это АО — соучредитель нескольких компаний из строительной империи Копытка.

И именно в этом акционерном обществе одним из двух конечных бенефициаров, в 17-м году записали Юлиана Побурка.

Отношения Серебренникова и Копытка настолько тесные, что мужчины даже  купили соседние квартиры в фешенебельной киевской многоэтажке (по данным Государственного реестра прав на недвижимое имущество).

Денис Серебренников является мощным союзником для Богдана Копытка.

Ведь в публичной плоскости он более известен как адвокат предприятий Сергея Курченко — беглого олигарха из ближайшего окружения свергнутого режима президента Януковича.

Также фамилия Серебренникова фигурировала по громкому делу о незаконном обогащении экс-нардепа Игоря Калетника (экс-председателя Гостаможслужбы Украины). Расследование начали через оформление на родственников Калетника 40 гектаров земли и лесных угодий.

В ходе обысков, в офисе Серебренникова изъяли значительные суммы средств, однако год назад суд отменил арест, вернув ему 175 000 долларов и значительные суммы франков, евро, рублей и фунтов. Хотя, прокуратура сообщала о «достаточных основаниях полагать, что указанные средства полученные в результате незаконной деятельности».

«Крашеный лис»

Возвращаясь к Юлиану Побурку, не сложно объяснить исчезновение из реестра Серебренникова и появление там парня.

За плечами компаний из строительной империи — облако скандалов и уголовных производств. Но есть одно, которое грозит крайне неприятными последствиями. Причем — всей империи и ее участникам.

Есть такая компания — «Глобал Девелопмент ЛТД». С совладельцем Побурко. Уважаемая организация.

То, двенадцать этажей построят – на местности, где разрешено только четыре.

То, высотку возведут на участке, предоставленном под обслуживание автозаправки.

То, как застройщик, будут пытаться свести десятиэтажку, хотя заказчик строительства будет иметь разрешения только на три.

И такие вещи можно расписать на несколько страниц.

Но однажды владельцы таки переступили черту.

Сначала «Глобал Девелопмент ЛТД», а затем ЖСК «Комфорт парк», где в то время фигурировало четыре человека из ближайшего окружения Богдана Копытка, ввязались в историю строительства многоэтажки в Черновцах.

Ситуация типична — деньги собраны, дом не сдан, дольщики бегают, спрашивают, где их квартиры.

Только вот земля, в аренду, была предоставлена ​​управлением полиции области. А взамен — 12 квартир — должно было отойти полицейским начальникам. А там люди совсем не простые. Мало того, что оперативно появилось несколько десятков пострадавших дольщиков, что заявления о преступлении написали. Так еще и к Генпрокурору Луценко достучаться удалось. Того, что в схеме с экспортом леса «просматривается».

А тот — в прошлом Министр внутренних дел. Здесь уже сработала честь мундира. Деньги — деньгами, схемы — схемами, лес — лесом, но есть милицейская солидарность.

И теперь в Генпрокуратуре висит над строительно-финансовым бизнесом дамоклов меч. Потому, что если вчитаться в недавнее постановление Печерского районного суда города Киева, и поверить в достижения Главного следственного управления Генпрокуратуры Украины, расписанные в постановлении — становится жутко.

Померяться силами с ГБР

Конечно, пока приговоров нет. И буду ли они — зависит теперь уже от новой власти.

Ведь — дело вскоре должны передать в Государственное бюро расследований (ГБР).

Если коротко — то версия следствия такова:

Группа лиц создает компании по строительству – “Хард Шелл” (бен. Ю. Копытко, Ю. Побурко – на время инкриминируемых действий — авт.) и “Глобал Девелопмент ЛТД” (бен. Ю. Побурко — авт.).

В городах Украины — работают застройщики — разные ЖК. Генподрядчик в них – “Хард Шелл”. Продает квартиры – “Глобал Девелопмент ЛТД”.

Полученные средства дальше уплачиваются на банковские счета АО «ЗНВКИФ» Глобал Девелопмент» (бен. Серебренников — на время инкриминируемых действий, затем – Побурко — авт).

Оборот АО только за 17 год — 1.3 млрд.

АО часть денег снимает. На другую — через финкомпанию покупает «мусорные» ценные бумаги (такие, которые не обеспечены ликвидными активами), а для дальнейшего преобразования используются предприятия с признаками фиктивности. В результате — налоги в особо крупных размерах не уплачены, наличные легализированы.

В ходе досудебного расследования установлено «многочисленные факты нарушения действующего законодательства при строительстве, самовольно занятые земельные участки, а также нарушения на каждом этапе строительства».

Но самое интересное наступит, когда за дело возьмется ГБР — в производстве фигурируют высокопоставленные Минрегионстроя.

Учитывая крайне опасное расследование, становится понятным, почему близкий к Копытку Серебренников исчез из реестра.

А взамен появился Юлиан Побурко.

(Не так давно, его фамилия уже не фигурирует в реестре).

Ответный удар

Между двумя турами президентских выборов в Украине, в апреле этого года, в лесополосе возле поселка Иванковичи, что в 20 километрах от Киева, полицейские спецподразделения провели силовое задержание вооруженной группы.

Оперативное видео

Возможно, это бы не стало публичным событием. Однако, период спецоперации заставил правоохранителей не только делать громкие заявления и обнародовать оперативное видео, но — даже идентифицировать персоналии.

Все потому, что сторонники тогдашнего кандидата, а ныне президента Зеленского, начали активно распространять информацию: покушение готовилось на него.

Ведь дом политика — в коттеджном городке «Жемчужина Италии», в Иванковичах.

Лучше удалось опровергнуть дезинформацию — Генпрокурору Луценко.

На фото и есть этот львовский криминальный авторитет. Владимир Дидух  («Вова Морда»), которого готовились расстрелять.

фото – с открытых источников

Именно в Иванковичах имеет один из многочисленных домов и квартир Наталья С., которую в СМИ называют гражданской женой Дидуха.

— Группа готовила ликвидацию львовского криминального авторитета … Как месть за заказ организованного покушения на убийство 29.08.2016 львовского бизнесмена Богдана К., — не удержался открыть карты следствия Генпрокурор.

В начале этой части я отмечал, что заказчиком покушения трехлетней давности на Богдана Копытка, полиция называла Дмитрия Гаврилюка.

По данным издания «Ратуша», именно он возглавлял в «бригаде» криминального авторитета — «Вовы Морды» «боевое крыло».

К слову, задержанные — ребята не простые. Раздобыли станковый пулемет ДШК, демонтировали заднюю часть Toyota Prado — под «тачанку».

коллаж – автора. Фото – МВД Украины

Жертв могло быть много — учитывая ефективную дальность огня пулемета — в 3.5 километра.

За считанные минуты после задержания мужчин, уже в самом Киеве, со стрельбой, спецназ штурмовал автомобиль вероятного соорганизатора. Источник в Генпрокуратуре идентифицировало журналистам его лицо — Андрей Солтыс.

Оперативное видео

Эти факты могут свидетельствовать, что криминальная война развязалась через схему незаконного вывоза леса за границу.

Ведь, я установил немало тесных связей Солтыса, приводящих к компаниям, через которые отмывались деньги, полученные из незаконного экспорта леса в Евросоюз.

Названный следствием соорганизатор покушения на «Вову Морду», Солтыс выводит и на мощные империи конвертационных центров.

Судебный допрос Солтыса, фрагмент видео из программы «Полицейское расследование | Покушение на авторитета Вову Морду «, Эспрессо

А еще, после Юлиана Побурка, Андрей Солтыс является следующим, вторым звеном, которое соединяет исполнителей Вороновского и Лысого с конечным бенефициаром. В лесной экспортной схеме, мозгом и организатором в которой «просматривается» Богдан Копытко.

Обо всем этом — в части третьей. Скоро — «Адвокат».

Фигурантам расследования были направлены письма с просьбами о комментариях. На момент публикации, ответы не были предоставлены. Если все же, ответы на поставленные вопросы поступят, они будут опубликованы в следующих частях

Тарас Зозулинский 

Предыдущий материал серии читайте по ссылке

Этот материал созданпри поддержке OPEN Media Hub на средства Европейского союза

Расследование проведено с использованием аналитической системы «YouControl»

Добавить комментарий