Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

НДС и аграрии: Смена «сырьевого амплуа» Украины, или Удар по экономике

Депутаты поддержали идею отмены бюджетного возмещения НДС при экспорте масличных культур, приняв в декабре прошлого года соответствующие изменения в Налоговый кодекс. Это решение в штыки восприняли сельхозпроизводители, ведь из-за новшества фермерам наносится огромный финансовый урон. Так, по разным оценкам, аграрии могут не досчитаться 14-18 млрд гривен. В то же время от налогового нововведения выиграют перерабатывающие предприятия.

Надо сказать, что масленичные культуры одни из лидеров экспорта украинских аграрных и пищевых товаров. Их доля в общих поставках, по итогам 2017 года, составила 11,3%. Впереди их только зерновые культуры (36,2%) и растительные масла (25,1%). Говоря об экспорте масличных культур, в первую очередь подразумеваются семена рапса и соевые бобы, так как украинский подсолнечник практически весь (до 90%) перерабатывается внутри страны.

По данным Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, объемы экспорта масличных культур в 2017-2018 маркетинговом году  увеличились на 52% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 3,5 млн тонн (2 млн тонн рапса и 1,5 млн тонн сои).

Основными импортерами соевых бобов из Украины сегодня являются Турция, Египет, страны ЕС и Иран, а вот семена рапса поставляются в Нидерланды, Бельгию и Германию. В целом доходы экспортеров от реализации этих культур достигают 2 млрд долларов.

Теперь, когда приняты новые налоговые правила, аграрии готовятся к снижению закупочных цен и увеличению предложения на внутреннем рынке.  Но все по порядку.

7 декабря 2017 года народные депутаты в ходе «бюджетного заседания» одобрили отмену экспортного НДС на сою, рапс и подсолнечник с 1 марта 2018 года. Это решение вызвало  серию акций протестов фермеров с блокировкой трасс в регионах, после чего, 21 декабря, парламентарии путем внесения дополнительных правок отсрочили отмену возмещения для соевых бобов (с 1 сентября 2018 года) и семян рапса (с 1 января 2020 года).

Ограничения, согласно принятым изменениям, будут действовать до конца 2021 года, при этом по семенам подсолнечника возмещение НДС оставили, что в принципе не меняет погоды, поскольку, как говорилось выше, весь урожай подсолнечника идет на переработку. Таким образом, временные меры по невозмещению НДС создадут условия, при которых сырье будет оставаться внутри страны, что на руку перерабатывающим предприятиям. При этом закупочные цены будут закономерно снижаться: падение составит около 17%.

Отмена компенсации НДС означает, что при вывозе масличных культур экспортер будет обязан относить налоговый кредит по НДС, который возникает при закупке соответствующих культур у производителей, на расходы, поэтому и будут падать цены. Неудивительно, что в марте произошли новые манифестации аграриев. Производители и экспортеры  рапса и сои хотят вернуть прежние налоговые правила, оппонируя переработчикам технических и масличных культур, которые выиграют не только от падения цен, но и налогового возмещения.

Президент, к слову, посочувствовал аграриям, заявив, что новшество противоречит духу ВТО и  ассоциации Украины с ЕС, но других действий от него пока не последовало.

В обществе и ветвях власти образовалось два спорящих крыла: одни поддерживают сельхозпроизводителей, другие – настаивают на формировании добавленной стоимости, которую генерируют перерабатывающие заводы.

Народный депутат Украины, председатель «Аграрного объединения» в ВРУ Леонид Козаченко говорит, что из-за новых правил посевы сои будут сокращаться.

«Ожидается, что в этом году, площадь посевов уменьшится на 30%, и тогда вообще не будет сырья для переработки. Это, кончено плохо, потому что соя открывала для нас огромный рынок Китая. У нас преимущественно не генно-модифицированная соя, и в следующем году мы ожидали, что будет выращено  65% сои без ГМО. Эта культура очень важна для животноводства, она высокобелковая, она влияет на продуктивность домашнего скота. Если мы будем снижать ее производство (в этом году – на 30%, а следующем, по прогнозам, – на 50%) – то это будет огромные потери для государства», – заявил он.

Таким образом, из-за сокращения производства сои и, соответственно, соевого шрота, местные производители молока, кормящие им скот, будут вынуждены импортировать эту продукцию из-за границы, что приведет к подорожанию «молочки».

Также, со слов участников рынка, ожидается большой ущерб для производителей рапса, поскольку он уже посеян на основании прежних цен.

Товаропроизводители и экспортеры указывают, что для перемен нужно время, 1-2 года, чтобы адаптироваться к новым реалиям, чтобы инвестировать в новые перерабатывающие мощности для сои и рапса, которых мало, и найти  рынки сбыта для продуктов переработки. Они не исключают, что аграрный сектор отреагирует углублением «тенизации» многих  направлений. Противники отмены экспортного НДС также говорят, что налоговые изменения писались под две компании – «Кернел» и МХП, в чьих руках сконцентрированы главные мощности масложировой отрасли.

С другой стороны поддержка переработчиков выглядит, как попытка поменять «сырьевое амплуа» Украины на внешних рынках.

«Действуя с точки зрения экономического национализма, введя экспортные пошлины, сделав невыгодным экспорт непереработанного сырья, мы добились того, что Украина стала №1 в мире по экспорту подсолнечного масла. Но нас опять загоняют в нишу сырьевого придатка», – комментирует политолог, руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

А вот экономист Александр Охрименко отмечает, что ни в одной стране мира аграрии не получают дотаций наравне с возмещением НДС при экспорте.

«Есть закон, который четко регламентирует систему возмещения НДС. Они получают дотации, а если получают дотации, то возмещения НДС не бывает. А им мало: они хотят и дотацию, и возмещение НДС. Так не бывает, и ни в одной стране мира такого не существует. То, сколько они зарабатывают на рапсе – огромные суммы. Но им мало, и хочется больше», – рассказал эксперт.

golos.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *