Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Рост экономики: какие результаты покажет страна

Экономика Украины остается уязвимой из-за ориентированности на сырье. Характер ВВП определяет не производство продукции с высокой добавленной стоимостью, а аграрии, металлурги и трудовые мигранты, поэтому для прорыва нужно изменение вектора развития.

В этом году ожидается замедления роста ВВП Украины. Согласно последним прогнозам МВФ и Всемирного банка, украинская экономика отличится приростом в 2,7% против 3,3% в 2018 году. В то же время МЭРТ прогнозирует рост на уровне 2,8%, а рейтинговое агентство Fitch – 2,6%.

А вот НБУ в июле пересмотрел свой прогноз, улучшив его с 2,5% до 3%. Таким образом, ожидания регулятора совпали с правительственными оценками.

«Основным драйвером экономического роста будет оставаться внутренний спрос. Прирост частного потребления замедлится, однако будет значительным под влиянием увеличения реальных доходов домохозяйств – заработных плат, пенсионных выплат, а также денежных переводов из-за границы. Также весомую поддержку экономике предоставлять инвестиции в основной капитал, которые продолжат расти высокими темпами», – объяснил глава НБУ Яков Смолий.

Действительно, сегодня в стране большие расходы потребления. Много государственных средств направляются в социальную сферу. Только на жилищные субсидий в этом году понадобится 58 млрд гривен. Не стоит забывать и об пенсионных инициативах правительства в виде январского и июльского повышений, а также росте «минималки». Кроме того, много средств уходит на зарплаты  для госсектора (11% ВВП в 2018 году).Иными словами деньги проедаются, вместо того, чтобы работать в виде инвестиций в инфраструктурные проекты.

Все эти явления активизируют внутренний спрос. Так, оборот розничной торговли за 5 месяцев текущего года увеличился на 9,6%, если сравнивать с аналогичным периодом 2018 года, составив  412,7 млрд гривен.

Но, как говорилось выше, Украине не получился повторить показатели прошлого года с ростом 3,3%. Снижение темпов, как сообщили в НБУ, связано с замедлением глобальной экономики, взвешенной  фискальной политикой из-за пиковых платежей по госдолгу (около трети госбюджета пойдет на эти нужды), а также жесткими монетарными мерами, призванными обуздать инфляцию. В дальнейшем к тормозящим факторам экономического роста присоединится сокращение с 2020 года объемов транзита газа в Европу из-за строительства РФ обходных газопроводов.

В целом, как говорят эксперты, нынешний рост экономики Украины является очень сдержанным, а его природа не является постоянной.

«Внутреннее потребление не повышает экспортного потенциала, не помогает нам интегрироваться в глобальные цепочки добавленной стоимости, увеличить нашу конкурентоспособность, повысить производительность, то есть задействовать все возможные механизмы, которые помогают именно устойчивому развитию», – заявил в интервью «Зеркалу недели» экономист представительства Всемирного банка в Украине Анастасия Головач.

Напомним, костяком украинского экспорта остаются зерно и металл. В 2018 году украинские аграрии, согласно данным Министерства аграрной политики и продовольствия, намолотили 70,1 млн тонн зерновых, установив новый исторический рекорд.

В то же время производственные результаты металлургов, несмотря на протекционистские пошлины США и повышение тарифов на грузоперевозки «Укрзализныци», оказались чуть выше показателей 2017 года. Так, в январе-декабре выпуск чугуна составил 20,56 млн тонн, стали –  21,1 млн, проката –18,36  млн. По информации Государственной фискальной службы, в 2018 году украинские предприятия поставили за рубеж продовольствия и продукции аграрного сектора на 18,6 млрд долларов, а металлургии – на 11,6 млрд. Значимый вклад в ВВП страны делают также и трудовые мигранты.

«Одним из драйверов роста украинской экономики являются гастарбайтеры. Когда мы посмотрим на приток валюты в Украину, то увидим просто головокружительные суммы – за пять месяцев 7 млрд долларов частных переводов, в то время как по внешней торговле  – минус 4 млрд долларов. Если бы не было гастарбайтеров, то был бы колоссальный дефицит по платежному балансу», – считает экономист Александр Охрименко.

Ориентированность экономики на сырье делают Украины уязвимой, говорит финансовый аналитик Алексей Кущ.

«ВВП Украины характеризуется наличием сырьевой открытой маленькой экономики. Большая часть нашего экспорта составляет либо сырье, либо полуфабрикаты. За последние годы удельный вес товаров с высоким уровнем добавочной стоимости (оборудование, транспортные средства, оптика и т.д.) снизился с 15% до 4-5%. Мы потеряли примерно 3 млрд долларов экспорта товаров в этом сегменте. Украинская экономика скатывается в сугубо сырьевую парадигму, построенную на сезонных циклах – посеяли, вырастили, продали. Также мы слишком зависимы от цен на мировых товарных рынках», – считает эксперт.

По словам Куща, чтобы расти Украине нужно реанимировать индустриальную составляющую экономики.

«С одной стороны, нужно стимулировать развитие индустриального ядра, на которое должно приходиться 20-30% экономики. С другой стороны, нужно активно развивать внутренний рынок, а также сектор услуг», – говорит экономист.

По словам экспертов, прокачать ВВП также можно с помощью открытия рынка земли, на котором настаивают западные партнеры страны. Но для этого нужна политическая воля нового парламента. Прежняя власть не решилась на это из-за сложности дела, где много «да» и «против».

Источник: golos

Добавить комментарий