Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Скачок инфляции и новая учетная ставка: ТОП-5 главных решений НБУ

Нацбанк Украины пошел на ужесточение своей политики

Национальный банк Украины (НБУ) на этой неделе сообщил о решениях правления. Шаги регулятора не стали неожиданными – о возможности ужесточения монетарной политики НБУ предупреждал еще месяц назад. Однако значение принятых мер сложно переоценить. “Сегодня” собрал пять главных тем, которые затронуло руководоство Нацбанка на этой неделе.

1. Учетная ставка повысилась

Изменение размера учетной ставки – главный инструмент НБУ, который отображает и перемены в монетарной политике регулятора. С 2015 года главным приоритетом Нацбанка является таргетирование инфляции, а потому и размер учетной ставки призван влиять именно на инфляционную составляющую экономики. Грубо говоря, Нацбанк использует учетную ставку как ориентир, сколько должны стоить деньги. Кроме того, стоимость рефинансирования банков также определяется учетной ставкой НБУ – при снижении ставки банкам придется тратить меньше денег на обслуживание рефинансирования.

В этот раз правление НБУ впервые за два с половиной года повысило учетную ставку. Так, с 27 октября ставка составит 13,4% годовых, что на 1 процентный пункт выше прежнего значения, установленного в конце мая 2017 года.

В Нацбанке отмечают, что более жесткая монетарная политика будет способствовать снижению потребительской инфляции и приближению к цели в 2018 году. При этом НБУ допустил, что может поднять учетную ставку еще выше – это возможно в случае усиления инфляционных рисков. А в случае замедления инфляции и дальнейшего сотрудничества с МВФ Национальный банк может вернуться в цикл смягчения монетарной политики. Правда, лишь в конце 2018 года.

2. Прогноз по инфляции резко ухудшился

Изменить учетную ставку Нацбанк заставили показатели инфляции. Они же привели к изменению прогноза НБУ на 2017-2018 годы. Так, по мнению регулятора, инфляция в Украине будет замедляться и снова приблизится к целевым значениям, однако этот процесс будет более длительным, чем прогнозировалось ранее.

Согласно новому прогнозу НБУ, к концу 2017 года инфляция в Украине составит 12,2% (предыдущий прогноз – 9,1%). В дальнейшем инфляция продолжит замедляться и приблизится к центральной точке целевого диапазона в третьем квартале 2018 года. На конец 2018 года, согласно новому прогнозу, инфляция в Украине составит 7,3% (предыдущий прогноз – 6%). При этом прогноз инфляции на 2019 остался неизменным на уровне цели в 5%.

По мнению аналитиков НБУ, росту инфляции способствовало активное восстановление потребительского спроса, резкое повышение пенсионных выплат и минимальной заработной платы, а также акцизов на табачные изделия.

3. Транш МВФ откладывается

Ранее и в Кабмине, и в НБУ рассчитывали, что Украина успеет получить транш МВФ до конца 2017 года, даже несмотря на то, что ожидаемый визит миссии Фонда в Киев в сентябре так и не состоялся. Теперь же Нацбанк ожидает, что Украина получит следующий транш в начале 2018 года.

В целом, за 2018 год Украина получит два транша МВФ на общую сумму 3,5 млрд долларов, прогнозирует Нацбанк. По словам и.о. главы НБУ Якова Смолия, получение этих средств позволит увеличить к концу 2018 года международные резервы до 22,1 млрд долларов, которые будут покрывать 4,2 месяца импорта.

Сам Международный валютный фонд еще не определился с датой прибытия миссии в Украину в рамках четвертого пересмотра программы расширенного финансирования. Но в Нацбанке полагают, что визит миссии МВФ состоится в ноябре – после рассмотрения Верховной Радой проекта бюджета-2018 в первом чтении.

4. Прогноз ВВП улучшился

Несмотря на ухудшение инфляционных прогнозов, ожидания Нацбанка по росту украинской экономики улучшились. Прогноз на конец 2017 года повысился с 1,6% до 2,2%, а в 2018-2019 годах рост ВВП ускорится до 3,2% и 3,5% соответственно.

Улучшение прогноза в НБУ связывают с благоприятным воздействием “как внутренних, так и внешних факторов”, которые отразились на результатах экономической активности большинства отраслей во втором-третьем кварталах 2017 года.

5. Смолий прокомментировал курс доллара

Причины ослабления нацвалюты в сентябре-октябре озвучил исполняющий обязанности главы Национального банка Украины Яков Смолий. По его словам, осенняя девальвация гривни вызвана сезонными и психологическими факторами, в частности, влиянием сезонности предыдущих лет на настроения экономических агентов.

Кроме того, период активного сбора урожая совпал с повышением цен на нефть на мировых рынках, что привело к увеличению объемов покупки валюты нефтетрейдерами. А вот поступления валюты от продажи нового урожая еще не завершились, поэтому спрос на валюту на рынке превысил предложение.

При этом НБУ не отрицает, что рядовые украинцы в сентябре-октября тоже стали покупать больше долларов. Спрос со стороны населения, по словам Смолия, вырос под давлением психологических факторов.

Сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *