Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

«Слуга народа» обогатит окружение олигарха Хомутынника

Закон, предусматривающий введение обязательной регистрации расчетных операций для физлиц-предпринимателей, лоббирует партнер бывшего «регионала».

Фракция «Слуга народа» в Раде проголосовала за законопроект нардепа Данила Гетманцева, предусматривающий введение обязательной регистрации расчетных операций (РРО) для физлиц-предпринимателей на едином налоге. Целью парламентария может быть не легализация бизнеса, как это официально заявляется, а заработок на поборах вместе со своим давним партнером — экс-нардепом Виталием Хомутынником.

Схему с РРО запустили еще при министре доходов и сборов времен Януковича Александра Клименко. Сейчас же новые правила позволят значительно увеличить масштабы. О том, кто и как берет плату «за воздух» и за что бизнес платит Хомутыннику.

Как работает схема:

— бизнес, который пользуется РРО, обязан платить 1 грн в день якобы за информационный эквайринг;

— деньги передают не напрямую налоговикам, а сторонним фирмам;

— разрешение заниматься эквайрингом выдали двум связанным с окружением Януковича и Виталием Хомутынником компаниям;

— ежемесячно за счет скрытых поборов предприниматели платят десятки миллионов гривен;

— Гетманцев своим законом обяжет устанавливать РРО практически всех бизнесменов, и каждому из них придется отдавать «дань».

Как зарабатывают на РРО

Данил Гетманцев вместе со своим партнером Виталием Хомутынником, судя по всему, вспомнили о давно существующей схеме и решили ее масштабировать. Так, еще в 2013-м изменили правила работы с РРО. Бизнес обязали платить за обслуживание и отдельно 1 грн в день – за так называемый информационный эквайринг. Простыми словами, эти деньги предприниматели платят за передачу информации налоговикам о том, что операция состоялась. Но платят сторонней компании…

Почему именно одна гривня – не известно. Более того, сама передача информации могла бы происходить и без посредников. Однако, на тот момент глава НБУ Сергей Арбузов и профильный министр Александр Клименко приняли другое решение.

В 2013-м про упомянутую схему писал целый ряд СМИ, однако эти медийные откровения на ситуацию не повлияли: для бизнеса поборы в 1 грн/день показался не столь существенным, а правоохранители просто закрыли глаза на то, что несколько компаний, по данным журналистов, связанных с Арбузовым и Клименко, собирают миллионы гривен на РРО.

Одна гривна – сумма мизерная. Но только не в том случае, если ежедневно столько платят сотни тысяч бизнесменов. В итоге эти гривни составляют сотни миллионов в год. Так, только «Укркарт» за 2017-й собрал 60 млн грн, а «Интерплат», который владеет куда более существенной частью рынка – и того больше.

Хомутынник и ко: кто стоит за компаниями

Изначально, лицензии на «информационный эквайринг» получили всего две компании: «Укркарт» и «Интерплат». В итоге команда Януковича обязала предпринимателей платить по гривне за ту услугу, без которой легко можно было бы обойтись.

«Укркарт». Компания принадлежит экс-главе «Партии регионов» в Киевсовете Алексею Омельяненко. Он широко известен благодаря своим схемам в Укргазбанке, где он являлся одним из руководителей. Сейчас правоохранители вменяют ему кражу 100 млн грн. Связь с властью времен Януковича позволила ему не только проводить махинации в финучреждении, но и собирать миллионы гривен с предпринимателей.

«Интерплат». На этой фирме зарабатывают, судя по всему, бывший партнер Клименко и Арбузова: экс-нардеп Виталий Хомутынник (партнер олигарха Павла Фукса). «Хомут» (как его называют коллеги по ВР) в указанной схеме, очевидно, участвует с помощью Ильи Серикова, учредителя «Интерплата» и крупного производителя кассовых аппаратов «Юнисистем».

О связи Хомутынника с Сериковым говорят все участника рынка. Более того, их отношения можно проследить и юридически – через череду партнерских проектов и «Каскад-Инвест» (принадлежит экс-нардепу).

При чем здесь Гетманцев?

После принятия законопроекта №1073 количество предпринимателей, обязанных использовать с РРО, значительно увеличится. Без регистратора смогут только те ФЛПники, которые не используют труд нанятого сотрудника, и зарабатывают до 300 тыс. грн. в год.

То есть, ФЛП на второй и третьей группе единого налога будут вынуждены вести учет. Исключение коснется только единщиков на первой группе. Аналитики Youcontrol подсчитали, что на данный момент в Украине на второй группе единого налога оформлены 198 тыс. предпринимателей, а на третьей – 589 тысяч. То есть уже вскоре появятся сотни тысяч новых плательщиков «дани».

Фактически, если закон Гетманцева начнет действовать, обогащать Хомутинника начнут даже малообеспеченные слои бизнеса, – «единщики», они ежегодно будут отдавать связанным с Хомутынником компаниям десятки и сотни миллионов гривен.

Сам Гетманцев – держатель корпоративных прав и один из сооснователей компании «М.С.Л». Оператора лотерей также обслуживает его юридическая фирма Jurimex. Гетманцев в интервью фактически признался, что лотерейный оператор долгие годы работал в «тени». «Частично, возможно, в тени, частично с использованием схем, разработанных юристами, кстати, абсолютно легальных», – сказал он в ответ на прямой вопрос журналиста. То есть его же компания разработала схемы уклонения от уплаты налогов для лотерейного оператора. Здесь и прослеживается его связь с экс-нардепом.

Непублично долю в компании имеет и председатель группы «Возрождение» Виталий Хомутынник. Его тесть – Виктор Сопельник – ранее был вице-президентом «М.С.Л.». Президентом «М.С.Л.» ныне является Георгий Ложенко, который, по слухам, считается человеком Хомутынника. Потому не удивительно, что партнер Гетманцева, сооснователь Jurimex Елена Полосенко – родственница Ложенко. Это также говорит о том, что один из членов команды Зеленского работает в системе координат одиозного экс-регионала.

В 2015 году «М.С.Л.» попала в санкционный список из-за информации о связи с российским капиталом. Формулировка СНБО: создание угроз нацбезопасности и финансирование терроризма. Тогда «М.С.Л.» инициировала уголовное производство, чтобы СБУ проверила ее на причастность к терроризму. Однако производство закрыто – финансирование терроризма не доказано.

Теперь же, вполне возможно, что благодаря связям с «М.С.Л» Хомутынник имеет влияние на Гетманцева, а тот в свою очередь под видом благих намерений может позволить своему же фактически партнеру десятки миллионов гривен, собирая с предпринимателей скрытую дань.

Ранее эксперты предполагали, что одиозного нардепа будет в первую очередь интересовать налоговая политика в парламенте. Используя теневые схемы, он уже не первый раз находит способы незаконного заработка. Теперь же на роль представителя «Хомута» поставили Данила Гетманцева. Но если ранее о последствиях их порочной связи можно было только рассуждать, сейчас их можно легко проследить.

Введение РРО для всех – правильная инициатива. Но при этом вместо того, чтобы собирать поборы, можно всего лишь напрямую связаться с системой ГФС и отменить «эквайринг». Или же вместо 1 грн/день, например, брать 10 коп. и дать возможность предоставлять услуги всем украинским банкам, а не избранным компаниям.

Кстати, таким же образом создали прокладку, которая собирала деньги с нотариусов за регистрацию оценки недвижимости. Так, Фонд госимущества выдал четырем связанным между собой фирмам право брать любую сумму за то, чтобы переслать документ об оценке недвижимости в базу и вернуть результат. И на этом также зарабатывал Хомутынник.

Источник: polygraf

Добавить комментарий