Что же скрывает «Дія»? Известный юрист Игорь Мизрах высказался о популярном приложении

Что же скрывает «Дія»? Известный юрист Игорь Мизрах высказался о популярном приложении
17813 ПЕРЕГЛЯДІВ

Успех у читателей коротких комментариев Игоря Мизраха на различные темы побудил нас продолжить общение с ним. Мизрах Игорь политик, юрист, поп-звезда, педагог и обладает таким количеством знаний в разных областях, что читатели в своих отзывах называют его «экспертом по всему» и мастером «диагностики жизни».

На этот раз предметом разговора стало вызывающий все большие споры сервис «Дія», Игорь Аркадьевич нашел время для беседы с нами.

Начал беседу Мизрах Игорь с заявления о том, что противоречивые мнения о сервисе «Дія» вызваны именно его небывалой революционностью.

Игорь Аркадьевич Мизрах убежден, что «Дія» это прорыв, инновация и смелая реформа, и мы все можем гордиться тем, что Украина стала первой и единственной страной мира, в котором цифровые копии в смартфоне стали полными юридическими аналогами обычных документов.

Таким образом, считает Мизрах, на стыке цивилизаций наша страна непосредственным образом стала передовым участником технологического и социального переустройства мира. Именно Украина уверенно и успешно придала понятию «необходимые бумаги» символическое звучание, не имеющее ничего общего с ворохом документов в большом офисном конверте.

Особенно важным и показательным Игорь Аркадьевич Мизрах считает то, что ввод в действие приложения «Дія» изначально не был задуман, как некая демонстрация высокой технологической культуры. Сервис, по его убеждению, это прекрасный рабочий инструмент, призванный упростить жизнь каждого украинца и уничтожить процессуальную волокиту, как явление.

Игорь Мизрах считает, что приложение, которое позволяет, имея лишь привычный смартфон в кармане, получить положенные субсидии, зарегистрировать бизнес, подать декларацию, заплатить налоги, подписать любые документы, изменить место регистрации и выполнить еще множество действий, полностью оправдывает свое короткое и емкое название.

Ввод в действие «Дії», уверен Мизрах Игорь Аркадьевич, можно сравнить с началом авиационных пассажирских перевозок, которые сделали визит в любой город Европы таким же быстрым и удобным, как поездка на дачу в рейсовом автобусе.

Если уход от бюрократической суеты при регистрации гражданских актов, путешествиях и прочем это просто удобно и современно в самом лучшем смысле этого слова, считает Мизрах Игорь, то более продвинутые разделы сервиса являются революционными по своей сути.

Игорь Аркадьевич Мизрах привычно сообщил нам то, чего мы попросту не знали.

Оказывается, уже работает в тестовом режиме «Дія Бізнес», портал помощи среднему и малому бизнесу, сайт для будущих и опытных предпринимателей, предоставляющий такую услугу, как 1 stop shop с ответами на все вопросы.   

Раздел «Дія City», рассказал Игорь Аркадьевич, это виртуальная экономическая зона со специальным налоговым, финансовым и правовым режимом. Согласуя язык украинского законодательства с нормами британского права, сервис позволит привлечь внешние инвестиции в Украину и упростить условия ведения бизнеса в Украине.

Мизрах Игорь

Мизрах Игорь поделился с нами инсайдерской информацией, сообщив, что инвесторам обещаны налоги на уровне 10%, программа должна заработать уже сейчас, в начале 2022 года, и первыми резидентами  станет ряд IT-компаний.

Болезненная реакция многих людей на слабые стороны сервиса «Дія», заверил нас Игорь Аркадьевич, это результат именно передового и революционного характера данной разработки. По его мнению, слишком велик контраст между возможностями, которые открывает перед человеком «Дія», и существующими рисками при использовании услуги.

Сравнение с авиаперелетами, считает Мизрах, снова уместно и корректно.  Привыкшего к четкости и стремительности перемещений человека возмущает отмена рейса и его задержка, чем бы она ни была вызвана. Катастрофой для выгодной сделки может стать банальный перенос вылета или вынужденная посадка в другом аэропорту. Не говоря уже о том, что некоторые люди банально боятся летать, хотя самолеты на несколько порядков надежнее всех прочих транспортных средств.

Игорь Аркадьевич Мизрах совершенно убежден, что аналогия уместна, и естественные риски, возникающие у пользователей «Дії», не являются серьезным аргументом против работы сервиса, как отдельные неприятные эпизоды в аэропортах не служат причиной для отмены авиационного сообщения.

Что же касается слабых мест обсуждаемой электронной системы, то Мизрах Игорь предложил разделить их на несколько категорий.

Самые объективные недостатки сервиса, считает Мизрах, носят временный характер. К ним можно отнести то, что на сегодняшний день далеко не все учреждения могут принимать приложение «Дія», то есть возможность подтверждения документов невозможна вследствие банального отсутствия у той или иной организации необходимых технических возможностей.

К таким же сугубо временным явлениям Игорь Мизрах отнес недостаточность скана загранпаспорта в смартфоне при выезде за границу или на оккупированную врагом территорию.

Собеседник заверил нас, что с каждым днем все большее количество ведомств устанавливает необходимое для пользования «Дией» оборудование и программное обеспечение, а, что касается войны и оккупации, то они, как отметил Мизрах Игорь, объективно влияют абсолютно на все сферы украинской жизни.

В беспокойстве по поводу доступности хранящейся в сервисе личной информации Игорь Аркадьевич видит результат общего отношения к «Дії», как к обычному мобильному приложению. Сюда же следует отнести претензии людей по поводу чрезмерной централизации системы и агрегации полномочий ее операторов, создание искусственной монополии приложения и отсутствие публичного доступа к исходному коду «Дії».

Игорь Мизрах считает закономерными возникающее в этой связи возмущение украинцев из-за того, что они самостоятельно заблокировать свой аккаунт.

Игорь Аркадьевич Мизрах напомнил нам, что «Дія» это не игрушка из «App Store» или «Play Market», а официальный инструмент государственного учета, что естественным образом подразумевает монополию и прозрачность процессов.

В юридическом смысле, подчеркнул Мизрах Игорь, запись актов гражданского состояния в электронном виде не может отличаться от процедур, совершенных традиционно, по старинке. Совершать перелеты, сделки и финансовые вложения в тайне от государства незаконно, напомнил Игорь Аркадьевич, и форма хранения документов в этом вопросе роли не играет.

Что же касается обсуждаемой возможности фальсификации выборов через смартфоны с использованием приложения «Дія», то Игорь Мизрах категорически уверен, что включение этой функции в работу сервиса сомнительно и ошибочно. По его мнению, электронную фальсификацию сделает невозможной активная гражданская позиция, массовый приход украинцев на участки для голосования.

Возможные происки криминальных аферистов Игорь Мизрах уверенно относит к отдельной категории. Он согласен, что сервис «Дія», как и все электронные системы, потенциально допускает перехват и накопление персональных данных гражданина, дистанционное несанкционированное проникновение в смартфон и прочие всевозможные мошенничества.

Однако Мизрах Игорь Аркадьевич отметил, что уголовные преступления сопровождают общественные процессы вне зависимости от их технологического уровня. Взлом сейфа и «взлом» чужого компьютера различны по форме, но по юридической сути это одно и то же уголовно наказуемое деяние.

Мизрах убежден, что сервис «Дія» не является беспомощным в этом отношении, а его киберзащита является одной из приоритетных задач соответствующих государственных подразделений.

Говорить же о недобросовестности операторов это все равно, что говорить о соучастниках преступников в окошках ЗАГСов и существовании «черных нотариусов».

Игорь Мизрах не отрицает факта их существования, но акцентирует внимание на том, что такого рода проникновения носят исключительный характер и являются предметом постоянных полицейских расследований.

Само же возникновения в украинской реальности портала «Дія» и одноименного приложения Мизрах Игорь Аркадьевич считает передовым, удобным и очень нужным.

Мизрах Игорь уверен, что ни одна страна в мире не смогла бы внедрить подобную инновацию быстрее и лучше, что подтверждают миллионы гражданских действий и сделок, совершенных украинцами при помощи смартфона, без необходимости носить с собой ворох бумаг и без риска потерять оригиналы важных документов.

Теги: Мизрах, Игорь Мизрах, дія, приложение Дія, сервис Дія, Дія бізнес, для City, Мизрах Игорь Аркадьевич, политик Мизрах Игорь, Игорь Мизрах о мошенниках, разоблачение преступных афер Мизрах Игорь, Мизрах журналист, Игорь Аркадьевич Мизрах недвижимость, осторожно Мизрах предупреждает, жилье Игорь Мизрах, Игорь Мизрах предмет бизнеса недвижимость, Игорь Мизрах приложение Дія, известный юрист Игорь Мизрах
Автор: vestnik-uacom

Связаться с нами: [email protected]

Мої відео